“邂逅半浦村 非遗共传承”宁职学生义工非遗体验和素质拓展活动

守千年文明之璀璨寻传统文化之根脉为了保护和传承珍贵的文化遗产提高学生对传统文化的认识和兴趣,宁波职业技术学院国际商旅学院于2024年6月1日在江北半浦园开展了“邂逅半浦村 非遗共传承”义工非遗体验和素质拓展活动一共21位义工同学和两位带队老师参与本次活动。

活动一:艾草锤制作

艾草锤,顾名思义,就是用艾草制成的锤子。它不仅可以用来敲打身体,还可以散发出艾草的香气,具有舒缓身心的作用。

艾草锤不仅是一件养生工具,更是连接古今的一座桥梁。它承载着千年的智慧,传递着温暖与关怀。正式制作前,张彩芳老师为我们介绍了制作艾草锤的材料和制作方法。随后同学们开始了自己的精心制作,一起在艾草的芬芳中,找寻身心的平静与和谐。亲手制作艾草锤的过程不仅是一种技艺的学习,更是一次与自然对话、与健康结缘的独特体验。

活动二竹编灯笼

竹编灯笼历史悠久,起源于汉代,最早的竹编灯笼是汉代时期人们以竹篾作内骨编制而成的花灯。竹编作为中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶,人类智慧的象征,早在原始社会人类开始定居生活,人们发现竹子干脆利落,开裂性强,富有弹性和韧性,而且能编易织,坚固耐用后,竹子便成为了人们编制器皿、生活用品的主要原材料。同学们在观看完视频指导后,领取制作材料,沉醉于竹编的细腻世界。纵横交错,一压一挑,如同指挥家一般,慢慢完成了竹编灯笼的框架,小心放入LED灯。整个竹编灯笼的制作过程,就像是一场精心编排的舞蹈,每一个动作都充满了韵律与美感。它不仅仅是一件物品的诞生,更是一种文化的传承和一种生活的艺术。

通过亲手体验非遗技艺,同学们不仅深入了解中国丰富的非物质文化遗产,还在实践中感受到了传统艺术的生命力和创造力。这不仅是一场时间的旅行,更是灵魂的触碰,让我们共同守护与传承人类文明的瑰宝。