当前类别:首页  1369慈善义工大队
多彩非遗 美好生活 | 国粹之美“画脸谱”活动

321日下午1330国际商旅学院于联盟大厦举办了“画脸谱体验活动”弘扬中华优秀传统文化加强对非遗文化的了解丰富校园文化生活

蓝脸的窦尔墩盗御马红脸的关公战长沙黄脸的典韦白脸的曹操黑脸的张飞叫喳喳脸谱艺术是我国重要的非遗文化之一,是中华民族戏剧特有的面部化妆造型艺术,它以夸张的色彩变幻无穷的线条为人物增强了强烈的审美效果。赤橙黄绿青蓝紫,一切性格特点尽情流露于色彩之中。

首先,负责人给义工讲解了一些脸谱的故事和了解不同角色使用的基本颜色,比如说红色代表忠诚和勇敢,黑色代表坚毅,狡猾等等,以及一些播放如何在脸谱绘画的视频,随后,义工们化身为小小的设计师,用铅笔在原有的空白面具上打好草稿,随后便使用相关的颜料进行上色,他们全神贯注发挥创意为脸谱妆上鲜艳的色彩张张脸谱面具在细心的化妆渐渐生动起来。同时在绘画的过程中,义工们也会交流自己的心得,下面是国贸3223班杨丽同学心得:“我是一个动手能力很差的人,对于画画我一窍不通,但是通过这次画脸谱义工活动,不仅让我了解到了非遗文化,而且更加锻炼了我动手的能力,我希望以后我们分院会开展一系列的非遗活动,让非遗在校园里传承下去。”活动最后,义工们带上自己的作品进行了合照。

这次活动不仅让同学们感受到了非遗的魅力,同时也让非遗文化在校园里面传承脸谱不只是艺术也是历史的印记每一幅脸谱都承载着一段故事传承着中华民族的优秀文化它们犹如历史的画卷让我们穿越时空感受古人的智慧与才情

供稿|宁职院1369国际学院义工小分队