一笔来自“解忧杂货铺”的捐款

一笔来自“解忧杂货铺”的捐款

1025日,我校的“思源基金”收到了化学工程学院分析2172班的一笔捐款,据了解,这笔款项来自于该班班集体项目——“解忧杂货铺”30%的收益。为什么会有把班集体项目收益捐给思源基金这一想法呢?就此问题我们专门采访了分析2172班班集体项目的负责学生陆君翊。

陆君翊表示,在班集体项目申报伊始她就有这样的想法了,在她看来,我校的“思源基金”不仅通过精准资助,缓解了经济困难学生的燃眉之急;而且通过润物细无声的教育,向学生传递了一种“饮水思源”的校园文化,引导学生懂得感恩,关注慈善。于是,她在和班上同学讨论班集体项目设计时,提议如果未来班级项目建设能够获利,可以将盈利的一部分捐给“思源基金”,去帮助有需要的人。这一提议不仅得到了全班同学的认可,也赢得了班主任周思勇老师的赞许。周老师认为,这一决定不仅是学生爱心的表达、感恩与责任感的体现,也是学校慈善文化的传承与体现。如今分析2172班的班级项目已经结题,他们也如约履行了当初的决定。正如他们的班集体项目名称——“解忧杂货铺”一样,他们希望能通过捐出自己辛勤劳动所得的方式,让更多的贫困学子通过“思源基金”获益,解除他们的烦恼,帮助他们笑面人生。

“希望同学们在毕业之后也能怀着一颗感恩的心,不忘学校的教育,懂得饮水思源。也希望能有越来越多的人关注慈善事业、公益事业,常怀善念,乐于助人。”陆君翊在采访结束时这样说道。学生的捐赠,是感恩学校的一种方式,更是“思源文化”育人的实际体现。这些看似微薄的力量,终究会变成充沛的雨水和阳光,滋养他们心灵,让他们成长

作者 杨于岑