当前类别:首页  感动思源
一封家书 ―――房产证的故事

彪儿:

来信已经收到,对于你申请思源基金成功的喜讯,我们都特别高兴,我们已经用思源基金资助给我们家的钱返还了银行贷款,当你妈妈用颤抖的双手拿回银行抵押的房产证的时候,嘴里嗫嚅着:日子终于有盼头了。。。。。。

回想起梦魇般的8月,我和你妈妈至今还心有余悸,那天你拿到宁波职业技术学院录取通知书的时候的欢呼雀跃的确让我感到万分自豪,可是当看到你面对那9000元的学杂费沉默而无助的神态,望着我低沉而抑郁的告诉我:“爸,我不上学了”,你知道吗,那一刻我的心都碎了,我儿子不比别人笨,为什么我的儿子看见大学校门却可能被高等教育拒之门外,我当时发火了,甚至要动手打你,那可是从小到这么大爸爸第一次对你那么激动啊,原谅爸爸,爸爸即使腿瘫痪也要重新工作挣钱供你念书。

男儿有泪不轻弹,不怕你小子笑话,爸爸那段时间经常在夜深人静的时候闷头抽烟,默默垂泪,堂堂的七尺男儿,当年的雄心壮志,却不得不面临连行走都要借助拐杖的尴尬处境,当初对你妈妈许下的让你们母子幸福的千金诺言现在如浮云缥缈,看着家中景况,除了数年给我治腿的一叠叠债务单,就剩下徒有四壁的房子,我实在找不出凑齐9000元学费的办法,当时你妈妈提出去卖血,可妈妈本来已经为了我们一家人的生计体力严重透支,我怎么能忍心一个50岁不到就苍苍白发的羸弱妇女为了儿子学费去承受痛苦?儿子,要是你处在当初的情况下,告诉爸爸你该怎么办??“卖房!”当这个念头电光火石在心头闪现时,我的心不是被这火光照亮,而是被深深的灼伤,房子时我和你妈劳累半辈子挣得的最后的家当呀,也是我现在唯一我给你和你妈妈的置办的值得慰藉的东西,虽然房子里面摆设简陋,家具破旧,但在里面我实施感到家庭的温馨,生活的勇气,未来的憧憬,没有它,我该怎么活啊?可儿子如果不能继续上大学的活,爸爸活着有又什么用?

直到现在,我都清晰的记得当初银行工作人员一字一顿的说“你的房产证值30万,抵押5000元贷款,如果一年你不能偿还,银行按照规定将拍卖你家房子,请您考虑清楚”,考虑?没什么考虑的,儿子能上大学,就是我的考虑,彪儿,爸爸勇敢不?呵呵,可签完抵押协议,我发觉自己手脚时冰凉的,因为你妈妈在旁边一直呜咽抽泣。

说实话,儿子啊,爸爸一直在想,如果谁能帮咱家一把,帮我把房产证拿出来,让爸爸赔了这把老骨头,下辈子再给他作牛作马,爸爸也心甘情愿,可是恩人在哪儿啊?上天会给咱家创造奇迹吗?

积德必有福,也许咱家真的前世作了好事,从你妈妈把你顺利的送到宁职院起,我精神突然爽朗起来,左腿也好像有了些力气,左眼皮也一直在跳,果真,好事成双,宁职院的思源基金让爸爸拿回了房产证,让妈妈吃了定心丸,孩子,要是真的咱家房子被拍卖的话,爸爸真的无颜见你母子俩了。

有福必积德,我和你妈妈现在更加努力的挣钱,供你读完大学,你不要再象上次信中说的,对墙壁发呆了,努力学习,放松心态,积极生活,定要记得你的学校的恩德。不要老挂恋我们,我们都很好。对了,昨天有几个和你差不多大的高中生来咱家借电话用,打完要付钱,可你妈妈说啥也不要,我看见她眼里噙满泪水,也许她又想起你了。

好啦,爸爸在钟表摊上给你写的信,有人来找爸爸修钟表了。